четверг, 22 сентября 2016 г.

Пирог с брусникой и сметаной.

Нежный вкус пирога в сочетании сладкой и кисловатой начинки - одно из моих любимых лакомств. Брусника вносит пикантную нотку в сладкое блюдо. Готовится быстро и просто. Любит вся семья, особенно сынишка рад вкусности.


Впервые попробовала у сестрички Олеси, много раз теряла ее рецепт и каждый раз звонила, чтобы его восстановить. Теперь рецепт живет на моем блоге "Рецепты на здоровье" и всегда под рукой.

Вы можете оформить подписку на получение новых рецептов - вверху справа. И не терять старые :)

Сейчас осень - сезон брусники, но если вы читаете этот рецепт в другое время года - замороженную бруснику можно купить в магазине.
Лично наша семья заготовки этой полезной ягоды в морозильник делает всегда сама. Спасибо родителям - они нам ее собрали в этом году много.

Нам понадобится:

Для теста:
2ст (стакан 250мл) муки (я использую 1 сорт)
100г слив.масла (можно использовать растительное масло)
2 яйца
1/2ст сахара
1/2ч.л. соды (гасим уксусом)
1ст брусники

Для крема:
200г сметаны (лучше пожирнее)
1/2ст сахара

Приступаем к приготовлению:

Растапливаем масло на водяной бане или в теплом месте. Или используем растительное масло.
Добавляем взбитое яйцо с сахаром и все перемешиваем.

Добавляем соду, погашенную уксусом и всыпаем муку.

Все тщательно вымешиваем и выкладываем на противень. Формируем тесто руками - делаем небольшой бортик.

Выкладываем равномерно бруснику.

Выпекаем 20-30минут при 180°С. Готово, когда тесто чуть подрумянется. Если форма небольшого размера и ягоды лежат плотно - смотрите пропеклась ли середина.

Пока запекается - готовим крем. Смешиваем сметану и сахар до  растворения последнего.


Как только испечется пирог - поверх равномерно выливаем крем.

Перед подачей я деревянной лопаткой нарезаю пирог на кусочки и получаются пироженные :)

Приятного аппетита и отличного настроения!