четверг, 1 сентября 2016 г.

Профилактика заболеваний у детей с помощью игры.

Скоро нашей доче будет 1 месяц и конечно я изучаю информацию, которая полезна для здоровья - это не только питание. Вспоминаются всякие детские потешки-забавы. После одного материала, найденного в интернете, я взглянула на них совершенно по другому.

Всем привычная еще с собственного детства игра в Сороку-ворону с точки зрения восточной акупунктуры представляет собой активную профилактику проблем желудочно-кишечного тракта у ребенка.

Давайте вспомним текст и движения во время этой забавы.

Сорока-ворона кашу варила, деток кормила.
Этому дала и этому дала.
А вот этому дала на блюдечке.
А этому прямо с ложечки.
А этому самому большому ни чего не дала, потому что он кашу не варил, дрова не рубил маму плохо слушался — вот тебе!
Делая круговые движения по детской ладошке от центра к периферии мы массируем область отвечающую сначала за тонкий кишечник, потом за толстый. Последняя часть наружной спирали от основания большого пальца до подушечки между средним и безымянным пальцами является зоной прямой кишки. её разминание стимулирует мягкое выделение каловых масс. То есть, первая половина игры является прекрасной профилактикой газообразования и запоров.



Akupunktura-v-poteshkah-i-palchikovyh-igrah-dlja-detej
Каждый палец соответствует внутреннему органу. А части ладони - отделам желудочно-кишечного тракта.

Далее мы переходим к "разговору" с пальчиками-мальчиками. Для эффективного воздействия на связанные с ними внутренние органы:

мизинец - сердце
безымянный - половая сфера и нервная система
средний - печень
указательный - желудок
большой - голова.
Чтобы воздействие на подушечки пальцев оказало ощутимый эффект на соответствующие системы организма, к ним не достаточно просто прикоснуться. Необходимо крепко взять детский пальчик и как следует его придавить. Так как большой палец на руке самый большой, а от головы зависит деятельность всего организма, ему не просто говорят, что каши ему не достанется. Пальчик надо придавить немного подергать, а потом слегка "побить".
Если мама знает, что с каким-то из органов существуют проблемы, тому участку ладони или тому пальчику надо уделить несколько больше времени, вставив несколько дополнительных слов. Скажем, играя с ребенком, у которого электрокардиограмма далека от идеала, можно мизинчику рассказать, что он самый маленький, ему надо больше кушать, чтобы догнать остальных братьев. При этом подушечка пальца должна активно разминаться.

Теперь о Ладушках. Текст все помните?

Ладушки, ладушки, где были? У бабушки.
Что ели? Кашку
Что пили? Бражку.
Кашка масленька, Бражка сладенька.
Бабушка добренька, Попили, поели,
Домой, полетели!
На головку сели! Ладушки запели.
Прежде, чем приступить к развитию мелкой моторики детских ручек, их надо сначала научить произвольно сжиматься и разжиматься. Мама аккуратно расправляет ладошки малыша по своим ладоням. Потом берет его ручки и соединяет ладошки. Как правило, даже самым маленьким ребятишкам эта игра нравится, они начинаю улыбаться и активно принимать участие (каждый по мере возможности) в происходящем. На каждое интонационное ударение мама меняет положение рук малыша. На слове "полетели" мама разводит ручки ребенка в стороны и аккуратно опускает их на головку.
Помимо разработки ручек, эта игра несет с собой глубинный смысл, унаследованный славянами от своих предков, которые поклонялись языческим богам. В те времена славяне считали себя не рабами божьими, а внуками Сварога. А бабушкой их была Земля-Кормилица. И текст этого стишка рассказывает деткам о том, как люди сладко ели и пили у своей бабушки, да не простую, а ритуальную еду. Каша, сделанная из зерна, считалось, несла силу всех четырех стихий: земли, воды, огня и ветра. Варили её на меду и заправляли ягодами. Мед у славян являлся символом живой воды (той самой, из сказки), а ягоды олицетворяли неисчерпаемое плодородие Земли. Также ритуальным питьем, подносимым богам, тогда была бражка. Прикосновение к головке ребенка руками означало то, что он запоминает эти самые простые и важные истины. А само слово "ладушки" имеет один корень с именем богини Лады - богини лета, любви, красоты, счастья и материнства. От её имени ведется устоявшееся выражение "лад в семье".
Наконец, накрепко забытое, но от того не менее важное профилактическое средство от любой простуды, гриппа и воспаления легких.

Называется оно "Три колодца".

Согласно восточным знаниям акупунктуры от большого пальца до подмышки проходит "легочный меридиан", Его массаж и проводится под этот стишок. Большой палец нарекается Ивашкой, и вы рассказываете о его приключениях. Для начала Ивашку надо как следует размять, чтобы он смог проделать свой длинный путь.
- Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…
С этими словами, слегка надавливая надо опуститься к месту, где прощупывается пульс. Давление на эту точку, активизирует иммунитет. Произнесим:
- Здесь вода холодная!
Дальше ведем пальцем по внутренней поверхности руки до углубления на локте (тоже с внутренней стороны). Надавливаем в углубление и нормализуем работу легких:
- Здесь вода теплая!
Медленно поднимаемся до плеча и давим в дырочку под местом сочленения ключицы и плечевого сустава:
- Здесь вода горячая!
А дальше - самое любимое детьми. Щекочем карапуза подмышкой:
- А тут кипяток! Щекоток, щекоток!
Ребенок обязательно пронзительно засмеется - это прекрасное дыхательное упражнение.
Наши предки славяне считали, что за детьми надо не ухаживать, не воспитывать их, детей следует пестовать. А означает это создание у детей прочных подсознательных связей между ними и их родителями, родной природой. Это настраивает детей на интуитивное ощущение времени суток, лунных месяцев и времен года. Так "настроенные" люди чувствуют куда опасно ходить и чего не следует делать. Их обойдет любая хворь, и зверь дикий его не тронет. А синхронизируют организм ребенка с природой при помощи вот таких простых приговорок-пестушек.
В заключение, уважаемые читатели моего блога, я хочу предложить еще одну версию приговорки для легкого массажа лица, которую я рассказала в статье "Потешки для самых маленьких". Попробуйте обязательно:
Стенка, стенка, потолок,
два окошка
пол, дверь звонок.
Дзинь!
Думаю перевод не нужен: щечка, щечка, лоб, два глаза, подбородок, рот, нос).
Всем ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ!!!!!!!