воскресенье, 14 мая 2017 г.

Дарницкий хлеб на закваске. Хлеб на закваске простой рецепт с фото.

Самый простой рецепт хлеба на закваске! Как приятно открыть духовку и достать свежеиспеченную буханку домашнего хлеба, да еще и полезную - на закваске!
Хлеб получается по вкусу напоминаете хлеб "кирпичек" времен моего детства, только вкуснее. Да и полезнее, ведь мы будем использовать закваску!
Как вырастить закваску я рассказывала в предыдущих статьях. Лично я выращивала пшеничную закваску на куличи к Пасхе, а после ее перекормила в ржаную. Ржаная проще в уходе и кушает один раз в день, менее прихотливые.
Один раз до этого пекла хлеб на закваске - спасибо подруге Алёне - она мне подарила закваску и рецепт! Но мне казалось, что все так долго и столько нюансов, что на одной выпечке хлеба мой энтузиазм закончился, хотя и вкусно получилось :)
Знаете, когда ищете - обязательно найдете! И нашла как проще печь хлеб, между прочем успевая проделывать все этапы. А в целом занимает не так уж много времени, сил - даже вымешивать руками не нужно...

Нам понадобится:

Закваска ржаная (активная) - 300 г (как ее сделать в рецепте)
Мука пшеничная (лучше 2 сорт) - 100г
Мука ржаная (чаще использую обдирную) - 200г
Вода теплая (температура приятная, когда отпускаешь руку - около 37°С) - 220мл
Соль 1 ч.л.
Патока или сахар - 2 ч.л.
1 ст.л. растительного масла (я использую оливковое)
Хорошее настроение!

Приступаем к приготовлению:

Нам нужна активная закваска! Что такое активная закваска и этапы с фото вчера выложила в отдельном посте. Берем 60 г стартера-закваски + 120мл воды + 120г ржаной муки. Все перемешиваем. Накрываем пленкой и делаем отверстия, чтобы закваска дышала (от 10). Видно как она стала пузыриться и увеличилась в объеме - значит пора!


Берем подходящую форму для замеса теста, выкладываем закваску и добавляем теплую воду. Перемешиваем. Добавляем соль и патоку/сахар. Все хорошо смешиваем.




Добавляем растительное масло и перемешиваем.




Просеиваем муку и вымешиваем до однородной массы. Накрываем миску пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут.




Еще раз перемешиваем (я это делаю вилкой). Выкладываем в подготовленные формы или форму (если нет уверенности в качестве формы - смажьте ее маслом, можно сливочным). Можно влажными руками сверху тесто "пригласить".


Теперь закрываем формы пленкой или одеваем в пакет :)
Тесто будет подходить 2-4 часа. Критериями готовности к выпечке будет увеличение теста минимум в 2 раза.



Заранее разогреваем духовку до 250°С и ставим наш будущий хлебушек на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 200°С и выпекаем еще 40минут. Достаем хлеб, а запах..... свежеиспеченного хлебушка!!! Даем остыть на решетке.



Если хотим, чтобы корочка была помягче, то когда хлеб уже почти остыла - убираем его в пакет.




Вот и получился у нас свежеиспеченный, ароматный и полезный хлеб!
Такой воздушный, а без дрожжей :)



Всем удачной выпечки хлеба, вдохновения, здоровья и приятного аппетита!