воскресенье, 21 мая 2017 г.

Зависимость гиперактивности и питания ребенка. Зачем ребенку нужен кальций, магний и Омега-3?

По данным ведущих детских психиатров США, Канады, Великобритании (Б.Фейнголвд, А. Смит, У.Роберте, Дж.Ф.Тейлор), СДВГ - это наиболее часто встречаемая патология поведения у детей, проявляющаяся следующими симптомами: импульсивность, беспокойство, повышенная активность, проблемы со сном и координацией, рассеянность, повышенная подвижность, нетерпение, неусидчивость, чрезмерная эмоциональность. Эти дети обычно замечают все происходящее вокруг них и не могут не отреагировать, по этой причине снижена способность концентрировать внимание на одном предмете и при сохраненном интеллекте успеваемость хуже, чем у сверстников. 

Что помогает? 



Диета Фейнгольда - это максимальное исключение продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы, химические добавки. Обязательным является прием 1000 мг. кальция и не менее 400 мг. магния в сутки. Это связано с тем, что у более чем 85% детей с СДВГ выявляется дисбактериоз и поражение органов пищеварения, что зачастую сопровождается непереносимостью молока и поэтому требуется полная отмена молочных продуктов. Кальций в сложившейся ситуации играет роль гипоаллергизующего и детоксицирчющего Фактора, кроме того, он крайне необходим для нервной системы растущего организма. 

Роль магния также весьма многогранна, он помогает уравновесить процессы торможения и возбуждения в нервной системе и уменьшает тягу ребенка к шоколаду, который также нежелателен в рационе ребенка с СДВГ. Очень важно, чтобы препараты кальция и магния не содержали ароматизаторов, подсластителей и прочих "завлекалочек" для улучшения вкуса. Фирма производитель должна гарантировать высочайшее качество своих препаратов, так как речь идет о лечении ребенка. 

Особое значение в немедикаментозном лечении СДВГ имеет Омега-3. У 95% детей с диагностируемом СДВГ, уровень Омега-3 в крови на 35 и более процентов ниже"чем у здоровых сверстников. Исследователи Лаура Стевенс и Джон Бургисс (Великобритания) утверждают, что тест на уровень Омега-3 в крови обязателен для всех детей и подростков для раннего выявления СДВГ. 

Что такое Омега-3? 

Это особый вид жирных кислот. Каждую клетку живого организма окружает белково-липидная мембрана, контролирующая все процессы жизнедеятельности клетки. В состав липидного (жирового) слоя мембраны как раз и входят Омега-3 жиры. Этот особый вид жиров настолько необходим клеткам, что при их дефиците клетки перестают нормально функционировать. Омега-3 необходимы для прохождения импульсов по клеткам сердца, головного мозга, обеспечивают функцию клеток кровеносных сосудов, суставов, слизистых оболочек, влияют на настроение, память, концентрацию внимания; нехватка Омега-3 в мембранах клеток мозга провоцирует нарушение работы мозга по многим направлениям - от СДВГ, депрессии, болезни Альцгеймера до рассеянного склероза. Источником Омега-3 могут быть жирная рыба, меньше Омега-3 в орехах, семенах льна. Широкомасштабные исследования по коррекции СДВГ при помощи лечебных доз Омега-3, как сообщают доктора Бургесс, Сте вене и Салем, показывают ошеломительные результаты: "сочетание высоких доз Омега-3 с антиоксидантами показывают высокую успешность в лечении детей с СДВГ. Жирные кислоты - чрезвычайно мощная и важная субстанция для клеток мозга ребенка". 

В чем разница между давно известным рыбьим жиром и капсулами Омега-3? 

Рыбий жир - это сочетание всех жирорастворимых субстанций, которые накапливаются в печени рыб. Для того чтобы обеспечить суточную лечебную дозу Омеги-3, Ваш ребенок должен принимать не менее 15 столовых ложек рыбьего жира. Количество витаминов А и D в таком объеме рыбьего жира может быть токсичным и вызвать отравление уже на 3-7 сутки лечения, а длительность терапии Омега -3 при СДВГ должна быть не менее 3 месяцев. Кроме того, печень любого живого существа - это фильтр, на котором осаждается много опасных веществ. Диетологи рекомендуют отказываться от употребления внутренних органов животных, рыб, птиц вообще или сократить частоту их применения до 1-2 раз в месяц. 

Омега-3 должна быть добыта из жира тела (мышечной ткани) рыбы, а не из жира печени рыбы. Родителям больного ребенка необходимо наверняка знать, что за препарат принимает их ребенок. Качественная Омега-3 не может быть дешевой, однако и высокая цена продукта не является 100% гарантией качества. Не поленитесь выяснить, как давно существуют фирма-производитель, в какой стране зарегистрировано производство препарата и какого уровня контроль качества сырья и технологический процесс.