пятница, 26 мая 2017 г.

Что нужно есть, чтобы стройнеть, хорошо спать и чаще радоваться. Таблица - продукты содержащие триптофан.

Продукты, которые богаты триптофаном способствуют:
  • регулировки аппетита;
  • нормализации сна;
  • приподнятому настроению.
Синтез ниацина. Небольшая часть триптофана, которая приходит с пищей используется организмом для преобразования в ниацин. Этот процесс помогает предотвратить неприятные последствия, связанные с дефицитом В3.
Синтез серотонина. Триптофан способствует повышению уровня «гормона радости», который регулирует настроение, сон, аппетит. Именно благодаря тому, что аминокислота может увеличивать количество серотанина, ее применяют для лечения депрессии, бессонницы, состояние тревоги.

Cимптоматика дефицита

В связи с тем, что триптофан является незаменимой аминокислотой, нехватка в рационе вполне может вызвать симптомы, которые характерны и при недостаточности белков: потеря веса, нарушение роста (у детей). Совместно с нехваткой в потребляемых продуктах ниацина, дефицит триптофана может стать причиной развития пеллагры. Для недуга характерен: дерматит, диарея, деменция вплоть до летального исхода. Это достаточно редкое заболевание, к которому ведет именно дефицит триптофана.
Также нехватка вышеназванной аминокислоты в рационе приведет к понижению количества серотонина, а значит к депрессии, беспокойству, раздражительности, нетерпеливости, импульсивности, неспособности сосредоточиться, увеличению веса, перееданию, тяге к углеводам, плохой памяти, бессоннице. Но всех этих проблем можно избегнуть, если следить за качеством рациона.
От качества питания зависит и психологическое, и физическое здоровье. Чтобы правильно корректировать рацион, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится столь необходимая системам организма аминокислота. Информация относительно этого вопроса представлена в таблице, приведенной ниже.
Содержание триптофана в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
Продукт
Триптофан
% от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
красная икра
960мг
192%
чёрная икра
910мг
182%
сыр голландский
780мг
156%
Арахис
750мг
150%
Миндаль
630мг
126%
Кешью
600мг
120%
сыр плавленый
500мг
100%
кедровые орехи
420мг
84%
мясо кролика, индейки
330мг
66%
Халва
360мг
72%
Кальмары
320мг
64%
Ставрида
300мг
60%
семечки подсолнуха
300мг
60%
Фисташки
300мг
60%
Курица
290мг
58%
горох, фасоль
260мг
52%
Сельдь
250мг
50%
Телятина
250мг
50%
Говядина
220мг
44%
Лосось
220мг
44%
Треска
210мг
42%
Баранина
210мг
42%
творог жирный
210мг
40%
яйца куриные,
200мг
40%
Минтай
200мг
40%
Шоколад
200мг
40%
Свинина
190мг
38%
творог нежирный
180мг
36%
Карп
180мг
36%
палтус, судак
180мг
36%
творог нежирный
180мг
36%
крупа гречневая
180мг
36%
Пшено
180мг
36%
окунь морской
170мг
34%
Скумбрия
160мг
32%
крупа овсяная
160мг
32%
Курага
150мг
30%
Грибы
130мг
26%
крупа ячневая
120мг
24%
крупа перловая
100мг
20%
хлеб пшеничный
100мг
20%
картофель жаренный
84мг
16.8%
Финики
75мг
15%
рис отварной
72мг
14.4%
картофель отварной
72мг
14.4%
хлеб ржаной
70мг
14%
Чернослив
69мг
13.8%
зелень (укроп, петрушка)
60мг
12%
Свекла
54мг
10.8%
Изюм
54мг
10.8%
Капуста
54мг
10.8%
Бананы
45мг
9%
Морковь
42мг
8.4%
Лук
42мг
8.4%
молоко, кефир
40мг
8%
Помидоры
33мг
6.6%
Абрикосы
27мг
5.4%
Апельсины
27мг
5.4%
Гранат
27мг
5.4%
Грейпфрут
27мг
5.4%
Лимон
27мг
5.4%
Персики
27мг
5.4%
Вишня
24мг
4.8%
Клубника
24мг
4.8%
Малина
24мг
4.8%
Мандарины
24мг
4.8%
Мед
24мг
4.8%
Сливы
24мг
4.8%
Огурцы
21мг
4.2%
Кабачки
21мг
4.2%
Арбуз
21мг
4.2%
Виноград
18мг
3.6%
Дыня
18мг
3.6%
Хурма
15мг
3%
15мг
3%
Яблоки
12мг
2.4%
Груши
12мг
2.4%
Ананасы
12мг
2.4%


Проследите за тем, чтобы триптофан присутствовал в достаточном количестве на столе, ведь теперь известно в каких продуктах он содержится. Благодаря качественному питанию, которое приносит в организм все нужные аминокислоты, витамины можно избежать многих неприятностей со здоровьем.