четверг, 13 октября 2016 г.

Быстрый рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке (без дрожжей и закваски).

Просто,  быстро, вкусно и полезно! Это про этот домашний хлебушек. Я пробовала многие рецепты хлеба и на дрожжах и на закваске, но начитавшись про дрожжи - стараюсь не покупать выпечку на дрожжах, а закваску могу забыть покормить. Да, сейчас времени нет так долго готовить, но при этом хочется есть с пользой для здоровья.

Теперь мы не покупаем хлеб - два раза в неделю я готовлю домашний хлеб на обычной соде - хранится долго, когда свежеиспеченный, то с хрустящей корочкой.
Спасибо за основу рецепта Лиде Зинченко! Я просто сделала его проще для себя и эксперементировала с пропорциеми и разными видами муки, поэтому так долго не выкладывала рецепт.

Нам понадобиться:
1 ст. (250 мл) муки цельнозерновой (пробовала и пшеничную и ржаную)
3/4 ст. муки 1сорт
1/2 ст. Овсяных хлопьев (беру Геркурес)
по желанию 1-2 ст.л. подсолнечных/тыквенных/льняных семян
1ч.л. соды
1 ст кефира
Соль по вкусу (я не добавляю)

Приступим к хлебопекарному делу :)

Смешиваем муку, семена и хлопья.

Отдельно кефир с содой (учтите с тарой, что реакция вызовет подъем жидкости на 1-2см)
Кефир добавляем к сухим ингредиентам и перемешиваем. Тесто не жидкое.

Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. И выпекаем в духовке при температуре 200°С 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Хлеб чуть подымается, имеет хрустящую корочку. После остывания можно положить в пакет и корочка станет мягкой.
Можно добавлять горсть орешков немного измельченных.

А пшеничной муке хлеб получается посветлее.


Приятного аппетита!