воскресенье, 16 октября 2016 г.

Обдирная мука и цельнозерновая - в чем разница? Или какую муку я использую для выпечки хлеба?

Не во всех магазинах можно найти муку с надписью цельнозерновая. Я стала искать информацию что это за вид муки и какие варианты еще подойдут для выпечки хлеба.
В это посте мы разберем что такое цельнозерновая мука, обдирная, сеянная, обойная и в чем отличия. А так же найдем более дешевые альтернативы надписи на упаковке "цельнозерновая".


Цельнозерновая мука — мука из любого сорта злаков, получаемая путем перемола муки один единственный раз. Другое название цельнозерновой муки — мука разового помола.
Обдирная мука — мука среднего уровня помола, среднего сорта. Обдирной мукой принято назвать муку из ржи.
Есть 3 сорта ржаной муки: обойная, обдирная и сеяная.
Обойная - это мука, которую получают односортным помолом, с отрубями, на выходе около 93-95%.
Обдирная - это мука среднего сорта, которую получают односортным помолом, на выходе примерно 85-87% от веса зерна. Её фракция гораздо крупнее сеянной, а так же в ней значительно больше размолотых оболочек зерна, если сравнивать её с сеяной.
Сеяная - это мука, которая является наиболее лучшей и высокой по сортности.

При выпечки хлеба я использую по отдельности в основном пшеничную цельнозерновую, обдирную и сеянную. Хотя сейчас купила обойную - буду и ее добавлять.
Мой набор муки для выпечки хлеба - на фото к этой статье.
Хочу еще отметить, что ржаная мука без надписи цельнозерновая стоит в 4 раза дешевле, чем с такой надписью, в принципе, такое же отношение цен и к пшеничной цельнозерновой.
Рецепт цельнозернового хлеба в духовке - быстро и просто - на моем блоге.