среда, 21 сентября 2016 г.

Плов по-узбекски с соевым мясом и нутом. (Веганский)

 Ароматное, вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Рецепт приехал из Узбекистана, а вот замена обычного мяса соевым - это уже дополнение.
Соевое мясо и нут - источники растительного белка, так необходимые каждому человеку. Так что наше сегодняшнее блюдо еще и полезное.
При желании вы можете заменить сою на мясо. Если это курятина, то время приготовления не изменится, а в других случаях нужно будет подольше готовить.

Приступим.
Нам понадобится:

1 ст (250мл) риса (использую бурый)
1/3 ст нута
50 г соевого мяса
3 зубчика чеснока больших
2 небольшие моркови
1 средняя луковица
Растительное масло для обжаривания
Соль и специи по вкусу

Готовим плов по-узбекски с соевым мясом и нутом:

Заранее замачиваем рис и нут на 4часа или можно на ночь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем. Все обжариваем сразу в кострюле на растительном масле (использую оливковое - не вредно при нагреве) минут 5-7.

Выкладываем соевое мясо.
Засыпаем рис с нутом и заливаем водой, чуть прикрывая крупу. Добавляем соль, специи и сверху чуть вдавливаем чеснок (моем, но не чистим).

На небольшом огне готовим 30минут. Смотрим, если нужно - можно подлить чуть воды и перемешать. Воды главное не переборщить - тогда будет рассыпчатым рис.
Смотрим по готовности риса.

Подаем с овощной нарезкой. Нут придает сладость, но не такой сухой, как в каше, а овощи и специи создают нежный вкус и аромат.

Приятного аппетита!