четверг, 15 декабря 2016 г.

Домашний торт графские развалины со сметаной. Пошаговый рецепт.

Этот торт можно приготовить даже с ребенком на руках, а выглядит очень презентабельно, да и вкус домашней выпечки....вдохновляет :)
В моем детстве торты готовили дома и это было очень вкусно и празднично. Мама придумывала украшения, крема и экспериментировала с новыми рецептами. Рецепты бережно переписывались с бумажечек и листиков в основную кулинарную книгу.
Позже появилось обилие тортов в магазинах - разные начинки, красота оформления.... так и хотелось попробовать, что-то новенькое. Но теперь читая состав торта уже задумываешься, а хочешь ли ты есть такой перечень добавок,
да и приелись они немного.
И опять новая волна домашней выпечки. Правда на это нужно время и желание. Хотя новый вид бизнеса - это домашняя выпечка на заказ, но цены там тоже соответствующие.

Мой день рождения я встретила с тортиком "Муравейник", а в выходные к родственникам мужа испекла "Графские развалины". Он мягкий, в меру сладкий, красивый и достаточно прост в приготовлении, если брать категорию "Торт" :)

Нам понадобиться:

Д/теста:
2 яйца
1 ст (250мл) сметаны
1/2 ст сахара
1/2 ч.л. соды
2 ст муки
3-4 ст.л. какао
горсть изюма

Д/крема:
0,7л сметаны
1/2 ст сахара

Д/глазури:
1 вариант - растопить на водяной бане шоколад
2 вариант - какао - 3ст.л.
5 ст.л. сметаны
3 ст.л. сахара
40 г сливочного масла

Украсить можно дробленными орехами (я использую грецкие) или кокосовой стружкой - особенно подойдет к новогодним праздникам!!!

И так - готовим:

Взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем сметану и соду.


Высыпаем муку. Тесто получается, как густая сметана.


Делим тесто на 2е части. Одну выливаем в разъемную форму, покрытую бумагой для выпечки. Сверху выкладываем изюм. Ставим в разогретую духовку 180 градусов С на 15-20 минут.


Тем временем - делаем крем!!!
Смешивания сметану и сахар.


Первый корж готов. Если у вас небольшого размера форма и получился высокий корж - разрезаете и пропитываете кремом.


В оставшееся тесто добавляем какао. Берем бумагу для выпечки и на нее слоем в сантиметр выкладываем тесто и ставим выкепаться. Очень удобно снимать корж с бумаги. Проверяем готовность зубочисткой. Около 15-20минут. Если перепечетсчя то будет сухим и сложнее пропитывать. 


Первый корж промазываю сверху кремом и чуть по бокам.




В оставшуюся сметану ломаем корж с какао, можно нарезать ромбиками или квадратиками, как вам больше нравится. Просто развалины в моем видении - это именно поломанные кусочки :)


Все выкладываем на первый корж.


Готовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты и варим до закипания. Как только чуть начинает темнеть - после пару минут помешивания - выключаем газ.


Выкладываем, выливаем глазурь сверху тортика. И украшаем дробленными грецкими орехами.




Приятного аппетита и отличного праздника!!!!