понедельник, 3 июля 2017 г.

Открытый пирог или тарт с клубникой и творожным кремом.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, в котором выпечка минимальна, а вкус и польза максимальна :)
Подойдет даже для детского меню, но в зависимости от возраста - можно будет предлагать или кусочек или только начинку с ягодами.
Сейчас сезон клубники!!! Как же это полезно и вкусно! Нужно по максимому этим пользоваться!
В состав клубники входит целый комплекс витаминов: А, В, С и другие. Благодаря антиоксидантам, кожа человека становится упругой и эластичной, а фолиевая кислота в клубнике является незаменимой для нормальной работы репродуктивной системы.
Употребление клубники также улучшает зрение, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. 
Выпекать нам нужно только корж с бортиками, а все остальное готовится без использования духовки :)
В чем польза этого тарта? (Кстати, тарт - это открытый пирог)
Сахар используется по минимуму и только в корже, шоколад горький, в рубленном тесте никакого маргарина, моно- и т.д.!!! А все остальное только свежие фрукты, ягоды и творог....


Для тарта с клубникой нам понадобится: (6-10 порций)

Для теста:
2 яичных желтка
30 г муки (я использую 1 сорт)
1 ст.л. воды
250 г муки
120 г сливочного масла

Для начинки:
2 средних банана
400 г творога
1 плитка горького шоколада
1 ст.л. воды/молока
300 г клубники (лучше похожего среднего размера)
Для украшения можно использовать мяту/мелиссу

Приступаем к приготовлению:

Сначала делаем рубленное тесто.
Помещаем в блендер /кухонный комбайн муку, сахар и масло кусочками. Лучше, чтобы масло было замороженное. И все тщательно перемешиваем в чаше (спасибо чудо блендеру - это занимает пару минут).


Добавляем желтки и ложку холодной воды.


У нас получается вот такое тесто:


Перекладываем в пленку/пакет. 


Формируем его в пакете и ложим в холодильник на 30 минут.


Подготавливаем форму для выпечки. У меня большая разъемную форма, еле хватает ширины бумаги для выпечки :)
Распределяем тесто: я сначала лелю бортик около 3 см, а затем кусочками выкладываю основу. Можно основу распределить стаканом.
А вот просто вручную интересно даже деткам помогать.



Будем выпекать нашу основу. Чтобы она сохранила форму - сверху ложим лист бумаги для выпечки и присылаем бобовыми :)
И помещаем в разогретую до 160°С духовку на 15 минут.


Затем снимает груз и допеклась до румяных бортиков (где-то ещё 15-20 минут). Смотрим на цвет выпечки :)


Пока корж остыввем - растапливаем на водяной бане шоколад с ложкой воды (можно молока, если употребляе е его)


Смазываем корж и бортики шоколадом достаточно быстро, пока он ее схватился. Я использую для этого силиконовую кисточку. 


Пока шоколад застывает - мы приступаем к приготовлению творожно-бананового крема и подготовке клубники.
Моем бананы, ягоду - даем чуть обсохнуть последней.


Перемалываем творог и бананы в однородную массу с помощью блендера.



Выкладываем начинку и распределяем по всему коржу равномерно.



Клубнику нарезаем на половину и украшаем тарт. Можно добавить мяту/мелиссу для красоты и вкуса.


Зимой покупка мяты не составляла труда, а вот сейчас не могу ее найти. Поэтому первый тарт я украсила петрушкой :)
Правда перед употреблением ее пришлось снять :)
Во второй раз подходящей зелени тоже не нашлось, но вкус от этого и красота ничуть не потеряли!!!!



А вот так выглядит кусочек в разрезе. Пишу рецепт и кажется запах выпечки и клубники витает в комнате!!!!


Всем приятного аппетита!!!