четверг, 16 марта 2017 г.

Желе из агар-агар

Необычно устойчивое желе получается из агар-агар! Хорошо держит форму, немного отличается по вкусу и консистенции от желатинового желе. Но так как агар-агар производится из морских водорослей, то существенно полезнее готовить из него.
Плюс еще в том, что такое желе не содержит продуктов животного происхождения. А значит им могут лакомиться во время поста и вегетарианцам!
Это не просто десерт, а полноценный прием пищи - можно заменить перекус и деткам очень нравится!


Нам понадобится:
1ч.л.. порошка агар-агар
1 ст воды (250 мл)
1/2 ст тертых ягод
1 банан
10 - 15 фиников крупных (обычный сорт)

Начинаем готовить:

Заранее подготавливаем продукты. В данном варианте у меня вот так:


Если финики не мягкие - замачивания их на 2-3часа, лучше на ночь.


Агар-агар замачивания в воде комнатной температуры. Хорошо перемешиваем.


Если ягоды используете замороженные, то предварительно их размораживаться.


Ягоды, банан, финики перемалываем в блендере до однородной массы. (Можно оставлять кусочки, если хотите такую консистенцию)


Все - ягодно-фруктовое пюре готово!


Агар-агар переливаем в кострюле и постоянно помешивая, доводим до кипения. Если замочке на час, то минуту кипит, если на ночь 20-30 секунд. Помешивания при этом.


Можно украсить дно формы по желанию.


Дать остыть агар-агару до 50°С (так пишут). Я просто минут через 5, начинаю выкладывать ягодно-фруктовое пюре (не на оборот).



Тщательно перемешиваем.


И выкладываем в форму. Ставим на полчаса в холодильник.


Всё!!! Наше желе готово! Выкладываем на блюдо или тарелочку и можно нарезать. Или если порционные формочки - сразу есть.


Приятного аппетита!!! Здоровья и СЧАСТЬЯ!