Продукты, которые богаты триптофаном способствуют:
Синтез ниацина. Небольшая часть триптофана, которая приходит с пищей
используется организмом для преобразования в ниацин. Этот процесс помогает
предотвратить неприятные последствия, связанные с дефицитом В3.
Синтез серотонина. Триптофан способствует повышению уровня «гормона
радости», который регулирует настроение, сон, аппетит. Именно благодаря тому,
что аминокислота может увеличивать количество серотанина, ее применяют для
лечения депрессии, бессонницы, состояние тревоги.
Cимптоматика дефицита
В связи с тем, что триптофан является незаменимой аминокислотой, нехватка в
рационе вполне может вызвать симптомы, которые характерны и при недостаточности
белков: потеря веса, нарушение роста (у детей). Совместно с нехваткой в
потребляемых продуктах ниацина, дефицит триптофана может стать причиной
развития пеллагры. Для недуга характерен: дерматит, диарея, деменция вплоть до
летального исхода. Это достаточно редкое заболевание, к которому ведет именно
дефицит триптофана.
Также нехватка вышеназванной аминокислоты в рационе приведет к понижению
количества серотонина, а значит к депрессии, беспокойству, раздражительности,
нетерпеливости, импульсивности, неспособности сосредоточиться, увеличению веса,
перееданию, тяге к углеводам, плохой памяти, бессоннице. Но всех этих проблем
можно избегнуть, если следить за качеством рациона.
От качества питания зависит и психологическое, и физическое здоровье. Чтобы
правильно корректировать рацион, необходимо знать, в каких продуктах питания
содержится столь необходимая системам организма аминокислота. Информация
относительно этого вопроса представлена в таблице, приведенной ниже.
Содержание триптофана
в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
Продукт
|
Триптофан
|
% от суточной нормы в 1 порции
весом 200гр.
|
красная икра
|
960мг
|
192%
|
чёрная икра
|
910мг
|
182%
|
сыр голландский
|
780мг
|
156%
|
Арахис
|
750мг
|
150%
|
Миндаль
|
630мг
|
126%
|
Кешью
|
600мг
|
120%
|
сыр плавленый
|
500мг
|
100%
|
кедровые орехи
|
420мг
|
84%
|
мясо кролика, индейки
|
330мг
|
66%
|
Халва
|
360мг
|
72%
|
Кальмары
|
320мг
|
64%
|
Ставрида
|
300мг
|
60%
|
семечки подсолнуха
|
300мг
|
60%
|
Фисташки
|
300мг
|
60%
|
Курица
|
290мг
|
58%
|
горох, фасоль
|
260мг
|
52%
|
Сельдь
|
250мг
|
50%
|
Телятина
|
250мг
|
50%
|
Говядина
|
220мг
|
44%
|
Лосось
|
220мг
|
44%
|
Треска
|
210мг
|
42%
|
Баранина
|
210мг
|
42%
|
творог жирный
|
210мг
|
40%
|
яйца куриные,
|
200мг
|
40%
|
Минтай
|
200мг
|
40%
|
Шоколад
|
200мг
|
40%
|
Свинина
|
190мг
|
38%
|
творог нежирный
|
180мг
|
36%
|
Карп
|
180мг
|
36%
|
палтус, судак
|
180мг
|
36%
|
творог нежирный
|
180мг
|
36%
|
крупа гречневая
|
180мг
|
36%
|
Пшено
|
180мг
|
36%
|
окунь морской
|
170мг
|
34%
|
Скумбрия
|
160мг
|
32%
|
крупа овсяная
|
160мг
|
32%
|
Курага
|
150мг
|
30%
|
Грибы
|
130мг
|
26%
|
крупа ячневая
|
120мг
|
24%
|
крупа перловая
|
100мг
|
20%
|
хлеб пшеничный
|
100мг
|
20%
|
картофель жаренный
|
84мг
|
16.8%
|
Финики
|
75мг
|
15%
|
рис отварной
|
72мг
|
14.4%
|
картофель отварной
|
72мг
|
14.4%
|
хлеб ржаной
|
70мг
|
14%
|
Чернослив
|
69мг
|
13.8%
|
зелень (укроп, петрушка)
|
60мг
|
12%
|
Свекла
|
54мг
|
10.8%
|
Изюм
|
54мг
|
10.8%
|
Капуста
|
54мг
|
10.8%
|
Бананы
|
45мг
|
9%
|
Морковь
|
42мг
|
8.4%
|
Лук
|
42мг
|
8.4%
|
молоко, кефир
|
40мг
|
8%
|
Помидоры
|
33мг
|
6.6%
|
Абрикосы
|
27мг
|
5.4%
|
Апельсины
|
27мг
|
5.4%
|
Гранат
|
27мг
|
5.4%
|
Грейпфрут
|
27мг
|
5.4%
|
Лимон
|
27мг
|
5.4%
|
Персики
|
27мг
|
5.4%
|
Вишня
|
24мг
|
4.8%
|
Клубника
|
24мг
|
4.8%
|
Малина
|
24мг
|
4.8%
|
Мандарины
|
24мг
|
4.8%
|
Мед
|
24мг
|
4.8%
|
Сливы
|
24мг
|
4.8%
|
Огурцы
|
21мг
|
4.2%
|
Кабачки
|
21мг
|
4.2%
|
Арбуз
|
21мг
|
4.2%
|
Виноград
|
18мг
|
3.6%
|
Дыня
|
18мг
|
3.6%
|
Хурма
|
15мг
|
3%
|
15мг
|
3%
|
|
Яблоки
|
12мг
|
2.4%
|
Груши
|
12мг
|
2.4%
|
Ананасы
|
12мг
|
2.4%
|
Проследите за тем,
чтобы триптофан присутствовал в достаточном количестве на столе, ведь теперь
известно в каких продуктах он содержится. Благодаря качественному питанию,
которое приносит в организм все нужные аминокислоты, витамины можно избежать
многих неприятностей со здоровьем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий