Нежные, сочные и диетические блинчики из печени получаются по этому рецепту. Если вы хотите сделать меньше порцию - просто поделите все ингредиенты пополам.
Я приготовила 2-а варианта:
1) обжарила и потушила;
2) запекла к духовке.
Все с фото и комментариями :)
Во время учёбы у диетолога часто слышала о пользе печени и тут же вспомнилась информация о том, что этот орган очищающий и ассоциация была, что-то на подобии фильтра, где скапливается все самое вредное. Но спасибо на одном из занятий нам объяснили принцип работы печени - это как маленький химический завод, а не фильтр.
В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует
70 – 75%
воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.
Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции.
Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.
Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.
При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму.
Конечно в идеале кушать печень животных выращенных на здоровом рационе, свободно гуляющей и не получающей химикаты.
Если такой возможности нет, то просто включать в свой рацион не часто для разнообразия.
И так, приступаем к приготовлению печеночных блинчиков: (25 шт)
800 г куриной печени
2 яйца (я использую обычно только белки, но можно и целиком)
2 средних луковицы
1 ст. (250мл) овсяных хлопьев "Геркулес"
1/2 - 1 ч.л. соли(по вкусу - я использовала 1/2)
Зелень (укроп)
Специи по вкусу (я добавляла карри, куркума, молотый тмин, семя укропа и лавровый лист)
Приступаем к приготовлению:
Предварительно промываем печень и замачиваем ее в воде на час. Измельчаем лук (я для этого использовала блендер).
Измельчаем печень (я опять вооружилась быстрым помощником - блендером)
Взбиваем яйца, соль и специи.
Добавляем измельченный лук и печень.
Плюс мелкопорезанную зелень и хлопья.
Оставляем на 30-60 минут (можно больше). Хлопья должны размокнуть. иначе будут приставать к сковороде!!!
Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. Или обычной сковороде с небольшим количеством масла.
В кострюлю на пару пальцев наливаем воду, ложим листок лаврушки - выкладываем блинчики и тушим на медленном огне - 10-15 минут. Смотрим, чтобы вода не выкипала - если нужно - добавляем.
Если вы хотите готовить блинчики в духовке, то я экспериментировала. В разогретую духовку ставила большую форму (большой блин :) ) до 180 градусов С на 20 минут.
Все прекрасно запеклось :)
Но в отличии от тушенных на газу - суховаты, вынимала кусочками :)
Вдохновения готовить полезную пищи и приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий