В кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха, цвета у такого масла и приемлемая цена.
Действительно ли этот продукт можно назвать маслом?
В рафинированном масле содержание трансжиров достигает 25 %. В природе они отсутствуют, и для организма остаётся большой загадкой, как с этими веществами справляться, в результате чего они накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к негативным последствиям и развитию заболеваний, например,❗ атеросклероза, рака, нарушений работы гормональной системы и других.
Рафинированное масло, прошедшее через несколько этапов очищения — рафинацию, — теряет все свои полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам:
Первая:
продукт, который получен в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара. Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ близится к нулю; то же самое касается и сохранности фосфатидов, каротина, белков и витаминов.
Вторая:
масло растительное рафинированное невозможно досконально очистить от химических веществ, используемых для рафинации, — гексана и бензина. В составе такого «масла» остаются примеси данных вредных веществ, которые впоследствии накапливаются в организме.
Третья:
масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.
Четвертая:
состав рафинированного масла в корне отличается от естественного состава нерафинированного продукта.
Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло — вред для организма!
Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.
✔️Для заправки салатов прекрасно подойдёт небольшое количество нерафинированного подсолнечного или оливкового масла.
✔️Рафинированное масло вредно ещё и по причине изменений, происходящих в нём при воздействии высоких температур. Для жарки лучше использовать масла с высокой точкой дымления.
👉Например, масло ГХИ или кокосовое.